Minggu, 09 Juni 2013

Furoshiki


















Furoshiki merupakan kebuadayaan Jepang atau seni melipat kain Jepang. Furoshiki sendiri terdiri dari dua kata yaitu 風呂(ふろ: Furo) yang artinya mandi (air panas,masuk ke dalam bak) atau mandi ala Jepang,dan 敷(しき: Shiki) yang artinya menghampar. Furoshiki adalah kain yang berbentuk persegi empat yang memiliki bermacam-macam warna dengan corak yang indah dan menarik.

Kegunaan Furoshiki
-    Digunakan untuk mengemas, menjinjing, dan menyimpan barang-barang
-    Sebagai kain pembungkus untuk bekal makanan
-    Sebagai alas lantai atau menjadi dekorasi ruangan
-    Pada tahun 1600- an digunakan di rumah permandian umum sebagai kain pembuntal pakaian dan perlengkapan mandi
-    Digunakan untuk acara pernikahan sebagai pembuntal seserahan
-    Sebagai tas dan pembungkus kado atau hadiah
-    Sebagai pembungkus makanan dan kue 

-    Sebagai tas, pembungkus kotak makanan, pembungkus botol, dekorasi ruangan, alas meja.



















Kain Furoshiki memiliki motif yang bermacam-macam antara lain motif burung bangau, motif kipas, motif pohon cemara, dan motif ombak. Motif-motif ini dipercaya oleh orang Jepang dapat memberikan berkah dan kebahagiaan bagi para penggunanya. Selain itu bahan untuk membuat kain Furoshiki terdiri dari bermacam-macam bahan yaitu bahan dari kain katun, nylon, rayon dan juga kain sutra. Untuk membuat sebuah kain Furoshiki kita harus menyesuaikan dengan apa yang dibutuhkan oleh kita misalnya, untuk membungkus CD, buku, sekotak coklat, botol sirup atau sekeranjang buah-buahan. Kain furoshiki Jepang biasanya memiliki corak khas tradisional Jepang. Untuk ukuran kain Furoshiki juga terdiri dari bermacam-macam ukuran, namun yang secara umum digunakan adalah 45 cm, 55 cm, 75 cm, 105 cm, 120 cm dan 230 cm. 

Teknik-teknik dasar dalam membuat Furoshiki yaitu
1. Hirazutsumi, adalah cara membungkus yang sederhana
2. Otsukaizutsumi, adalah cara yang paling sering dilakukan untuk membungkus benda yang berbentuk kotak
3. Binzutsumi, adalah membungkus botol panjang
4. Kakushizutsumi, adalah modifikasi dari teknik Otsukaizutsumi
5. Makizutsumi, adalah cara membungkus benda yang berbentuk silinder
6. Hikkakezutsumi, adalah cara membungkus benda yang berbentuk kotak dengan keindahan 2 simpul
7. Suikazutsumi, adalah cara membungkus benda yang berbentuk bulat, seperti semangka atau melon 




















Teknik Suikazutsumi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar