Masakan Jepang merupakan masakan yang sudah terkenal di mancanegara, yang mana masakan Jepang ini dibuat dengan cara yang unik dan bahannya berasal dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Kalau bahasa Jepangnya sendiri yaitu nihonshoku atau washoku. Sajian masakan Jepang terdiri dari bermacam-macam yaitu sajian berkuah, selada, gorengan, hidangan kukus atau panggang, nasi, sup, acar, dan teh hijau yang disajikan di akhir hidangan. Oishii ne ...
Untuk membuat masakan Jepang kita memerlukan beberapa bahan antara lain,
- Daikon
Daikon merupakan lobak besar, biasanya lobak besar ini diparut. Daikon digunakan sebagai pelengkap saus dari shoyu ataupun saus celup lainnya, untuk tempura dan sashimi
- Konbu
Konbu adalah batang rumput laut yang besar, yang dijual kering. Konbu dipakai untuk membuat kaldu. Sebelum dipakai. Konbu kering diseka dengan lap lembap bersih, konbu ini tidak dicuci namun langsung direbus di dalam air mendidih sehingga warnanya berubah. Setelah direbus, ditiris lalu disaring kaldunya.
- Sake
Sake merupakan nama arak yang berasal dari Jepang, arak ini biasa disebut dengan arak beras dari Jepang. Rasa sake sangat bervariasi, dari sedikit manis sampai tidak manis, dan kadar alkoholnya sekitar 16 %. Sake ini dapat digunakan untuk memasak dan juga bisa sebagai minuman.
- Mirin
Mirin merupakan arak yang asalnya sama dengan sake tapi beda dengan sake, mirin rasanya manis. Mirin memiliki kadar alkohol lebih rendah dari sake, sekitar 14 % dan sama dengan sake juga, mirin dipakai untuk memasak.
- Shoyu
Kalian yang sering makan sushi pasti kenal dengan istilah shoyu yang menjadi teman sushi. Shoyu merupakan kecap asin Jepang yang mempunyai rasa yang khas.
- Wakame
Wakame merupakan rumput laut keriting yang kering. Wakame dipakai untuk isi sup atau salad.
- Nori
Nori merupakan rumput laut yang biasa melapisi sushi, rumput laut ini beda dengan wakame, nori berbentuk lembaran tipis yang mirip dengan kertas, dan juga nori itu bisa langsung dimakan lhoo..
- Panko
Panko merupakan tepung panir Jepang yang diproses dari roti tawar segar. Panko memiliki serpian halus dan kasar.
- Ponzu
Ponzu adalah cuka rasa lemon khas Jepang yang berawarna kuning lemon bening. (gimana rasanya ya ??)
Sumber : wikipedia, buku info boga jakarta hal 70-72
Untuk membuat masakan Jepang kita memerlukan beberapa bahan antara lain,
- Daikon
Daikon merupakan lobak besar, biasanya lobak besar ini diparut. Daikon digunakan sebagai pelengkap saus dari shoyu ataupun saus celup lainnya, untuk tempura dan sashimi
- Konbu
Konbu adalah batang rumput laut yang besar, yang dijual kering. Konbu dipakai untuk membuat kaldu. Sebelum dipakai. Konbu kering diseka dengan lap lembap bersih, konbu ini tidak dicuci namun langsung direbus di dalam air mendidih sehingga warnanya berubah. Setelah direbus, ditiris lalu disaring kaldunya.
- Sake
Sake merupakan nama arak yang berasal dari Jepang, arak ini biasa disebut dengan arak beras dari Jepang. Rasa sake sangat bervariasi, dari sedikit manis sampai tidak manis, dan kadar alkoholnya sekitar 16 %. Sake ini dapat digunakan untuk memasak dan juga bisa sebagai minuman.
- Mirin
Mirin merupakan arak yang asalnya sama dengan sake tapi beda dengan sake, mirin rasanya manis. Mirin memiliki kadar alkohol lebih rendah dari sake, sekitar 14 % dan sama dengan sake juga, mirin dipakai untuk memasak.
- Shoyu
Kalian yang sering makan sushi pasti kenal dengan istilah shoyu yang menjadi teman sushi. Shoyu merupakan kecap asin Jepang yang mempunyai rasa yang khas.
- Wakame
Wakame merupakan rumput laut keriting yang kering. Wakame dipakai untuk isi sup atau salad.
- Nori
Nori merupakan rumput laut yang biasa melapisi sushi, rumput laut ini beda dengan wakame, nori berbentuk lembaran tipis yang mirip dengan kertas, dan juga nori itu bisa langsung dimakan lhoo..
- Panko
Panko merupakan tepung panir Jepang yang diproses dari roti tawar segar. Panko memiliki serpian halus dan kasar.
- Ponzu
Ponzu adalah cuka rasa lemon khas Jepang yang berawarna kuning lemon bening. (gimana rasanya ya ??)
Sumber : wikipedia, buku info boga jakarta hal 70-72
Tidak ada komentar:
Posting Komentar