Irasshaimase, minna san (>.<)”
Masih membahas tentang makanan Jepang, namun kali ini yang dibahas adalah tentang sushi..
Sushi ?? apa itu sushi??
Sushi (すし)
Sushi merupakan makanan Jepang yang sangat disukai banyak orang. Sushi memiliki bentuk yang bermacam-macam dan dikombinasikan dengan makanan laut, sayur mentah ataupun makanan yang sudah dimasak atau disebut dengan neta. Kunci dalam membuat sushi adalah terdapat pada nasinya. Untuk mendapatkan kelezatan cita rasa Jepang kita bisa memakai beras jepang yang sekarang ini sudah tersedia di supermarket. Rasa nasi Jepang mempunyai rasa yang masam namun lembut, hal ini dikarenakan nasi ini telah dicampurkan dengan cuka beras, garam, dan gula.
Berdasarkan tradisi setelah dibuat langsung disajikan. Tapi bila kita ingin menyimpan sushi kita harus memakai plastik pembungkus makanan untuk membungkusnya. Simpan di ruang yang sejuk namun jangan disimpan di kulkas karena akan membuat nasinya keras.
Berdasarkan bentuk nasinya sushi dibagi menjadi dalam beberapa jenis antara lain
- Nigirizushi
Nigirizushi merupakan jenis sushi yang diatasnya diletakkan makanan mentah atau matang. Untuk Neta berupa makanan laut dan daging pada umumnya diletakkan di atas nasi, sedangkan neta berupa sayuran seperti nori (rumput laut kering) biasanya menjadi pembungkus nasi berbentuk roll dan dipotong menjadi beberapa bagian yang kemudian dihias lagi dengan berbagai bahan lainnya seperti telur ikan salmon. Untuk neta yang sudah matang ada juga yang diletakkan di atas nasi seperti tamagoyaki.
- Oshizushi
Oshizushi merupakan sushi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan didalam wadah kayu persegi. Tujuan dari ditekan ini adalah agar sushi berbentuk persegi panjang llau dipotong agar mudah dinikmati. Oshizushi ada juga yang dibungkus daun bambu lalu dipres untuk sementara waktu, antara beberapa jam sampai satu malam. Oshizushi ada juga yang dibungkus dengan daun bambu lalu dipress untuk sementara waktu dari beberapa jam hingga satu malam.
- Inarizushi
Inarizushi merupakan nasi sushi yang dibungkus dengan aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak diisi ikan atau lauk lainnya karena aburage sudah merupakan sumber protein. Inarizushi berasal dari kuil Toyokawa, Prefektur Aichi.
- Narezushi
Narezushi merupakan sushi yang berasal dari proses fermentasi dengan menambahkan ragi. Ketika zaman kuno, sushi masih berupa ikan yang dilumuri garam dan nasi, lalu dibiarkan sampai terfermentasi. Contoh Narezushi yaitu Kaburazushi dari Prefektur Ishikawa dan Izushi dari Hokkaido. Kaburazushi meupakan jenis sushi yang tidak dibentuk dengan nasi. Pada Kaburazushi, sushi dibuat menjepit irisan ikan mentah di antara dua lembar irisan lobak kabura, lalu sushi disusun di dalam tong kayu berisi campuran nasi tanak bercampur ragi. Untuk waktu fermentasi bisa selama beberapa hari. Kaburazushi bisa dimakan tanpa mencuci nasi hasil fermentasi yang menempel.
Itu mengenai jenis sushi berdasarkan bentuk nasinya...
Sumber : wikipedia, repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/28602/6/Abstract.pdf, sushi
Masih membahas tentang makanan Jepang, namun kali ini yang dibahas adalah tentang sushi..
Sushi ?? apa itu sushi??
Sushi (すし)
Sushi merupakan makanan Jepang yang sangat disukai banyak orang. Sushi memiliki bentuk yang bermacam-macam dan dikombinasikan dengan makanan laut, sayur mentah ataupun makanan yang sudah dimasak atau disebut dengan neta. Kunci dalam membuat sushi adalah terdapat pada nasinya. Untuk mendapatkan kelezatan cita rasa Jepang kita bisa memakai beras jepang yang sekarang ini sudah tersedia di supermarket. Rasa nasi Jepang mempunyai rasa yang masam namun lembut, hal ini dikarenakan nasi ini telah dicampurkan dengan cuka beras, garam, dan gula.
Berdasarkan tradisi setelah dibuat langsung disajikan. Tapi bila kita ingin menyimpan sushi kita harus memakai plastik pembungkus makanan untuk membungkusnya. Simpan di ruang yang sejuk namun jangan disimpan di kulkas karena akan membuat nasinya keras.
Berdasarkan bentuk nasinya sushi dibagi menjadi dalam beberapa jenis antara lain
- Nigirizushi
Nigirizushi merupakan jenis sushi yang diatasnya diletakkan makanan mentah atau matang. Untuk Neta berupa makanan laut dan daging pada umumnya diletakkan di atas nasi, sedangkan neta berupa sayuran seperti nori (rumput laut kering) biasanya menjadi pembungkus nasi berbentuk roll dan dipotong menjadi beberapa bagian yang kemudian dihias lagi dengan berbagai bahan lainnya seperti telur ikan salmon. Untuk neta yang sudah matang ada juga yang diletakkan di atas nasi seperti tamagoyaki.
- Oshizushi
Oshizushi merupakan sushi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan didalam wadah kayu persegi. Tujuan dari ditekan ini adalah agar sushi berbentuk persegi panjang llau dipotong agar mudah dinikmati. Oshizushi ada juga yang dibungkus daun bambu lalu dipres untuk sementara waktu, antara beberapa jam sampai satu malam. Oshizushi ada juga yang dibungkus dengan daun bambu lalu dipress untuk sementara waktu dari beberapa jam hingga satu malam.
Oshizushi yang dibungkus dengan daun bambu
- Chirashizushi
Chirashizushi merupakan nasi sushi yang dimakan dengan neta berupa makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong –potong kecil. Pada chirashizushi nasi sushinya tidak dibentuk namun diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Di Jepang, Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer untuk memperingati hari- hari istimewa dan perayaan Hina Matsuri. Chirashizushi adalah makanan yang wajib disiapkan pada saat perayaan Hina Matsuri. Pada saat perayaan Hina Matsuri Chirashizushi ditata sedemikian rupa yang disesuaikan dengan warna kesukaan anak perempuan yaitu merah jambu sehingga membuat Chirashizushi menjadi cantik dari segi warna maupun bentuk. Di beberapa daerah di Jepang, Chirashizushi mempunyai nama yang berbeda-beda yaitu Prefektur Kagoshima (Suzushi), Prefektur Okayama (Matsurizushi), Prefektur Mie (Tekonezushi) dan beberapa juga menghias sushi dengan berbagai macam buah seperti apel, jeruk dan cery.
Chirashizushi merupakan nasi sushi yang dimakan dengan neta berupa makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong –potong kecil. Pada chirashizushi nasi sushinya tidak dibentuk namun diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Di Jepang, Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer untuk memperingati hari- hari istimewa dan perayaan Hina Matsuri. Chirashizushi adalah makanan yang wajib disiapkan pada saat perayaan Hina Matsuri. Pada saat perayaan Hina Matsuri Chirashizushi ditata sedemikian rupa yang disesuaikan dengan warna kesukaan anak perempuan yaitu merah jambu sehingga membuat Chirashizushi menjadi cantik dari segi warna maupun bentuk. Di beberapa daerah di Jepang, Chirashizushi mempunyai nama yang berbeda-beda yaitu Prefektur Kagoshima (Suzushi), Prefektur Okayama (Matsurizushi), Prefektur Mie (Tekonezushi) dan beberapa juga menghias sushi dengan berbagai macam buah seperti apel, jeruk dan cery.
- Inarizushi
Inarizushi merupakan nasi sushi yang dibungkus dengan aburage yang sebelumnya sudah dimasak bersama kecap asin dan gula. Inarizushi tidak diisi ikan atau lauk lainnya karena aburage sudah merupakan sumber protein. Inarizushi berasal dari kuil Toyokawa, Prefektur Aichi.
- Narezushi
Narezushi merupakan sushi yang berasal dari proses fermentasi dengan menambahkan ragi. Ketika zaman kuno, sushi masih berupa ikan yang dilumuri garam dan nasi, lalu dibiarkan sampai terfermentasi. Contoh Narezushi yaitu Kaburazushi dari Prefektur Ishikawa dan Izushi dari Hokkaido. Kaburazushi meupakan jenis sushi yang tidak dibentuk dengan nasi. Pada Kaburazushi, sushi dibuat menjepit irisan ikan mentah di antara dua lembar irisan lobak kabura, lalu sushi disusun di dalam tong kayu berisi campuran nasi tanak bercampur ragi. Untuk waktu fermentasi bisa selama beberapa hari. Kaburazushi bisa dimakan tanpa mencuci nasi hasil fermentasi yang menempel.
Itu mengenai jenis sushi berdasarkan bentuk nasinya...
Sumber : wikipedia, repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/28602/6/Abstract.pdf, sushi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar